Что такое ОДН

GOD
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 июл 2014, 08:59

Что такое ОДН

Сообщение GOD » 25 авг 2015, 18:13

Что такое ОДН?

В статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации указано, что порядок расчета платы за коммунальные услуги устанавливает Правительство Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года №354 (Правила предоставления коммунальных услуг) с 1 сентября 2012 года изменен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги отопления, холодного, горячего водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения. Однако неизменным остался принцип, согласно которому потребители оплачивают весь объем коммунальных ресурсов, зафиксированный коллективными приборами учета.
На смену коэффициентам в платежных документах пришло разделение позиций по каждой коммунальной услуге на две составляющие: индивидуальное потребление и общедомовые нужды.
Согласно пунктам 40 44 Правил предоставления коммунальных услуг, потребитель вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за коммунальные услуги отдельно за жилое помещение и отдельно за услуги предоставленные на общедомовые нужды.
Общедомовые нужды (ОДН)

Включают в себя объемы коммунальных ресурсов, предусмотренные для содержания общего имущества многоквартирного дома, а так же технически неизбежные и обоснованные потери воды, тепла, электроэнергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома.
Общедомове нужды оплачиваются по показания общедомового счетчика. Если его нет – по нормативам потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.
Если многоквартирный дом не оборудован коллективным прибором учета, жители, помимо индивидуального потребления, оплачивают дополнительный объем коммунальных услуг, рассчитанный по нормативам потребления на общедомовые нужды. Ни как дополнительных начислений сверх указанного объема не производится.
Если многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учета, жители оплачивают только объем коммунальных услуг, который был зафиксирован данным прибором. Никаких дополнительных начислений сверх указанного объема не производится.

Причины большого ОДН?

Рассмотрим некоторый аспекты проблем расходов на общедомовый нужды (ОДН), в наибольшей степени её отражающие.
Математический.
Общедомовые затраты воды – это разница между показаниями общего счетчика на входе в дом и суммы всех показаний квартирных приборов учета, плюс начисленный по нормативу объем воды для тех квартир ,где нет счетчиков. С точки зрения математика, при исправно работающих приборах учета, и отсутствии потерь воды от домового до квартирного счетчика, она должна быть нулевой.
Метрологический.
Суть в том, что счетчик воды, как и любой измерительный прибор, имеет такую характеристику, как порог срабатывания (или чувствительность), показывающий тот минимальный объем воды в единицу времени, который водомер начинает фиксировать.
Соответственно, струйки воды меньше порога срабатывания, а это всякого рода утечки в квартирах: подтекающие краны, бачки унитазов и т.п., не отражаясь в показаниях квартирных приборов, сливаются в стремительный поток и прекрасно регистрируются общим счетчиком. В силу вышесказанного сумма показаний квартирных счетчиков воды всегда будет меньше данных общедомового прибора учета.
Недостатки конструкции.

Это недоработки существующего проекта системы тепловодоснабжения, а также несанкционированные конструктивные изменения внесенные в систему в предшествующий период эксплуатации. Поскольку проектировали наш дом более полувека тому назад, исходя из свойственных тому периоду принципов минимума комфорта при максимальной экономии, мы и имеем сегодня хоть и рабочие , но напрочь морально устаревшие общедомовые инженерные системы, во многом НЕ соответствующие современным реалиям.
Сюда же, пожалуй, можно отнести и эффект пережима (подмеса) горячей воды в систему ХВС через смесители, в силу разницы давления в сетях ГВС и ХВС. В результате этого явления имеющая заметно большее давление горячей воды вытесняет из трубопровода холодную, тем самым сама переходя в категорию холодной, и значительно теряя в цене при переходе. Проблема пережима лечится установкой обратного клапана на холодную воду во все квартиры.
Человеческий фактор.

Участвующих в процессе водоснабжения-водопотребления людей, по отношению к потребляемому ресурсу можно разделить на две группы:
1). Непосредственные потребители воды, т.е сами жители дома,
2). Лица и организации, обслуживающие в доме системы тепловодоснабжения.

Начнем с потребителей. Невзирая на то, что отчетным числом по показаниям приборов учета является 25-е число каждого месяца, а сдавать их договорились 23-24, бумажки со сведениями по воде начинают кидать уже числа 13-14, видимо по старой памяти, хотя почти 3 года прошло с момента изменения . Таким образом, значительная часть воды (до 1/3) не попадает в оплату за текущий месяц. Можно согласиться, что при учете показаний накопительным итогом, расплаты за воду все равно не избежать, но наступит то она только в следующем месяце, а расходы на ОДН считаются по итогам текущего, при конкретной собираемости и не до сбор по показаниям квартирных счетчиков ведет к увеличению разницы между ними и общедомовыми приборами учета и соответственно к росту затрат на ОДН со всеми вытекающими.
За последнее время возросло число жителей, несколько месяцев подряд не сдающих показания счетчиков. Своей недисциплинированностью они вносят в отчетность – хаос, в отношения – нервозность, и прибавляют работу персоналу, вызывая необходимость дополнительной проверки показаний приборов учета в своих квартирах.

Говоря по простому причинами большого ОДН могут быть:
  • Сверхнормативное потребление в квартирах где нет ПУ;
  • Капельные утечки, течь унитазов, кранов;
  • Аварии, подвальные порывы систем ХВС,ГВС;
  • «Воровство» самих собственников;
  • Разрыв между датами снятия приборов учета общедомового и индивидуальных;
  • Занижение жильцами показаний ИПУ или установка магнитов;
  • Незарегистрированные жильцы в квартирах без ИПУ;
  • Не подача вовремя показаний ИПУ квартирами.

Вернуться в «Ответы на часто задаваемые вопросы»