Общие вопросы и ответы

GOD
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 июл 2014, 08:59

Общие вопросы и ответы

Сообщение GOD » 11 янв 2016, 14:27

Вопрос: Что такое тарифы на коммунальные ресурсы и из чего они складываются?

Ответ: Государственному регулированию подлежат цены и тарифы на товары и услуги ресурсоснабжающих организаций (электроснабжающих, теплоснабжающих, водоснабжающих, газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих оказание услуг по водоотведению, и организаций коммунального комплекса).
Перечень коммунальных ресурсов определен законодательством и является исчерпывающим. В него включены: холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг.
Тарифы на товары и услуги субъектов естественных монополий и организаций коммунального комплекса – это ценовые ставки, по которым осуществляются расчеты с ресурсоснабжающими организациями за производимые ими товары (оказываемые услуги) и которые включаются в цену (тариф) для потребителей.
Вышеперечисленные тарифы формируются органами регулирования субъектов Российской Федерации на основе анализа экономической обоснованности затрат регулируемых организаций на очередной период регулирования при осуществлении деятельности по производству коммунальных ресурсов.
На себестоимость коммунальных ресурсов существенное влияние оказывает стоимость товаров и услуг смежных отраслей, используемых при осуществлении регулируемой деятельности, в том числе сложившийся уровень цен в топливно-энергетическом, строительном комплексе.
Величина тарифов на коммунальные ресурсы зависит также от особенностей технологического процесса, климатических условий и географического расположения организации. При этом тарифы для организаций, расположенных в одном населенном пункте также могут отличаться в силу различия объемов реализации товаров и услуг, уровня энергоемкости установленного оборудования, степени изношенности и протяженности сетей. Например, в теплоснабжении основной фактор – это вид используемого топлива и степень загрузки используемых источников тепловой энергии.



Вопрос: Почему повышаются тарифы?

Ответ: Необходимость ежегодного пересмотра (индексации) тарифов на коммунальные ресурсы в сторону увеличения обусловлена ростом цен на энергоносители, увеличением ставок оплаты труда для работников соответствующих отраслей ЖКХ, ростом цен на ГСМ, материалы, услуги сторонних организаций и другими объективными причинами. Нормами действующего законодательства определено, что при регулировании тарифов должен соблюдаться принцип обеспечения экономической обоснованности затрат, понесенных организацией при осуществлении регулируемого вида деятельности. Полномочиями по регулированию тарифов на товары и услуги ресурсоснабжающих организаций, а так же по осуществлению контроля за применением регулируемых тарифов в Удмуртской Республике наделена Региональная энергетическая комиссия Удмуртской Республики.



Вопрос: Как определяется размер платы за коммунальные услуги?

Ответ: Для всех категорий пользователей жилыми помещениями Жилищным кодексом Российской Федерации установлено единое содержание понятия «плата за коммунальные услуги».
Структура платы за коммунальные услуги определена в статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации. Она включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Необходимо отметить, что понятия «тариф на коммунальные ресурсы», поставляемые ресурсоснабжающими организациями потребителям, и «плата за коммунальные услуги», предъявляемая гражданам исполнителем коммунальных услуг, не являются тождественными.
Размер платы за каждую коммунальную услугу рассчитывается исполнителем исходя из тарифа, утверждаемого для ресурсоснабжающей организации, и объемов потребления данной услуги, определяемых посредством приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
Изменение размера платы граждан за коммунальные услуги зависит не только от уровня установленных тарифов, но и от объема потребления коммунальных услуг (фактического или нормативного).



Вопрос: Что такое предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги?

Ответ: Федеральным законом от 28.12.2013 №417-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 №400 введен механизм ограничения повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.
Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на период с 1 июля 2014 года по 2018 год утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 №718-р. При этом средний индекс по Удмуртской Республике на 2014 год утвержден в размере 4,2%, а предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям 2,1% дополнительно к среднему индексу.
Указом Главы Удмуртской Республики от 30.04.2014 № 159 утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, образованных на территории Удмуртской Республики, на период с 1 июля 2014 года по 2018 год, с обоснованием величины предельных индексов. Для всех муниципальных образований указанные индексы с 1 июля 2014 года составят 6,3%. Однако, для подавляющего большинства граждан Удмуртской Республики рост стоимости пакета коммунальных услуг с 1 июля 2014 года не превысит 4,2%.
Применение предельных индексов должно обеспечивать изменение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце текущего года долгосрочного периода по отношению к размеру вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в декабре предшествующего календарного года не более чем на установленную величину предельного индекса.



Вопрос: Почему плата за отопление сильно отличается в соседних регионах и даже в соседних муниципальных образованиях одного региона?

Ответ: Размер платы за отопление зависит от следующих параметров: ·тарифа на теплоснабжение и объема потребления тепловой энергии на отопление. Тариф для конечного потребителя при централизованном теплоснабжении складывается из затрат на производство, передачу и сбыт тепловой энергии. Тарифы на товары, услуги в сфере теплоснабжения устанавливаются в отношении каждой организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения (производство, передача и сбыт тепловой энергии), и в отношении каждого регулируемого вида деятельности. Тарифы для различных организаций могут значительно отличаться. Основными причинами различия тарифов на теплоснабжение для конечного потребителя могут быть:
- объем реализации коммунальных услуг (обратно-пропорциональная зависимость: чем больше объем реализации услуг, тем меньше размер тарифа);
- уровень энергоемкости установленного оборудования;
- степень изношенности сетей и оборудования, что влияет на расходы, необходимые для поддержания системы снабжения услугами в рабочем состоянии;
- особенности технологического процесса производства и транспортировки коммунальных услуг каждой конкретной организации.
Размер платы за отопление в конкретном помещении будет зависеть от утвержденного тарифа на теплоснабжение и объема потребления (фактического или нормативного) тепловой энергии.



Вопрос: Может ли потребитель коммунальных услуг требовать у организаций, поставляющих коммунальные ресурсы, сведения о расходах на производство услуг, включённых в тариф?

Ответ: Правительством Российской Федерации приняты нормативные акты, обязывающие регулируемые организации раскрывать информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности, расходах, учтенных при установлении тарифов и ходе выполнения производственных и инвестиционных программ. Раскрытие информации осуществляется путем ее размещения на официальном сайте организации в сети «Интернет», на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) (Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики), в печатных средствах массовой информации, а также по запросам потребителей.
Информация раскрывается регулируемыми организациями, в частности, в соответствии со следующими правовыми актами:
в сфере теплоснабжения – в соответствии со Стандартами раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и органами регулирования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2013 № 570;
в сфере водоснабжения и водоотведения – в соответствии со Стандартами раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2013 № 6;
в сфере утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов – в соответствии со Стандартами раскрытия информации организациями коммунального комплекса, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 1140.



Вопрос: Правомерно ли требование оплаты за коммунальные услуги, если тариф на соответствующий ресурс не установлен?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации (в Удмуртской Республике - Региональной энергетической комиссией Удмуртской Республики) для ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Предъявление платежных документов в отсутствие установленных тарифов является нарушением закона.

Вернуться в «Ответы на часто задаваемые вопросы»